北醫研究:空氣品質愈糟 睡眠呼吸障礙更嚴重

台北醫學大學研究,發現空氣汙染愈嚴重,原本就患有睡眠呼吸障礙的患者,症狀會更加嚴重,平均每小時增加1到2次睡眠呼吸干擾次數;現行已經證實睡眠呼吸障礙會增加心血管疾病,因此推論,睡眠呼吸障礙受空氣汙染症狀加劇,等同是促成民眾增加罹患心血管疾病的機會。

台北醫學大學公共衛生學科副教授莊凱任說,台灣約有100多萬人患有睡眠呼吸障礙,而睡眠呼吸障礙的嚴重程度,可以呼吸干擾指數(AHI)評斷嚴重程度,睡眠中中止的次數若小於5次以下屬於正常,5到14次屬於輕微、15到29次屬於中度、大於30次屬於重度睡眠呼吸障礙。

莊凱任說,由於睡眠呼吸障礙以及空氣汙染是一大公共衛生議題,加上患有睡眠呼吸障礙者,本身就是對空氣汙染屬於易感受族群,因此想了解兩者是否會造成影響。

因此,研究團隊搜集台北市18個品質資料站的一整年資料去做分析,了解台北市民眾每個人的平均暴露量,再查看20歲以上、80歲以下的3762個案,了解各種不同睡眠障礙程度的患者,對於空汙的影響。

結果發現,PM2.5每上升1μg/m3(微克/立方公尺)時,所有受試者的舒張壓增加0.37毫米汞柱。若是針對睡眠呼吸障礙患者的程度分析,睡眠中止次數低於4次屬於正常者以及輕度、中度患者,空氣汙染增加時,血壓並沒有明顯的改變,僅有重度的患者,平均會上升5.2毫米汞柱。

莊凱任表示,從此可以證實睡眠障礙者確實會造成血壓的變化,且主要是重度睡眠障礙者,會受到其影響,結論是重度睡眠障礙者受到空汙影響,會增加罹患心血管疾病的風險。

參與研究的衛福部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠表示,空氣品質不好所造成的睡眠呼吸障礙,也會導致隔天白天精神不濟、慢性咳嗽、胸悶喘氣及認知功能下降等症狀。

他認為應是空氣品質不良導致睡眠呼吸障礙,晚上睡覺時常缺氧,睡眠品質不好,才影響到認知功能。長久下來,記憶力逐漸變差,做事專注力也不夠,將會進一步影響到智力發展。

<轉載2016-12-30 14:04聯合報 記者陳雨鑫 報導>