哈佛研究:果汁喝多 糖尿病恐上身

【聯合報╱編譯陳世欽/報導】

英國泰晤士報引用一項大型研究結果,吃水果可降低糖尿病風險,喝果汁則可能反而使風險提高,建議以水果代替果汁,水果中又以藍莓、葡萄與蘋果預防糖尿病的效果最好。

研究人員認為,這可能是因為有益健康的營養成分在製作果汁過程中流失,而人體吸收液體所含糖分速度也較快。

哈佛大學為首的研究團隊,檢視針對18萬7千名美國護士所做的三項大型研究的結果,獲前述結論。研究人員每4年詢問這些護士的飲食習慣,結果發現,其中6.5%罹患糖尿病;如果每周食用3份藍莓,罹病機率平均減少26%,經常食用葡萄與葡萄乾可減少12%,蘋果與梨子可減少7%。

研究顯示,飲用果汁可導致第二型糖尿病罹患率提高8%。如果每周把三份果汁改成水果,罹患率可減少7%。以藍莓取代果汁,罹患率可降33%,以葡萄與葡萄乾取代果汁,可降19%。

另外,以蘋果與梨子、香蕉、葡萄柚取代果汁,罹病率分別可減少14%、13%與12%。研究人員在「英國醫學期刊」發表報告指出:「加量食用特定水果,尤其是藍莓、葡萄與蘋果,可大幅降低罹患第二型糖尿病機率。如果增加果汁消耗量,罹病風險相對提高。