菸酒+壓力 男性精蟲每西西下修到1500萬隻

        世界衛生組織(WHO)最近修正男性精蟲正常值的低標,從每西西2千萬隻下修到1千5百萬隻。根據統計結果,現代男性因為抽菸、喝酒、生活壓力等因素,再加上環境中化學、重金屬污染的影響,近半世紀來平均每年減少1.5%的精子數量,且可能會越來越少。

        世界衛生組織近期取樣「能夠自然授孕成功,而精子數量為倒數5%」的男性,計算出其平均值,而訂出每西西1千5百萬隻的低標,只要少於這個數量,就算有「精蟲稀少症」;除此之外,精液檢查標準也有所修正,過去每次射精至少須有2西西,現在只要1.5西西即合格。

        據了解,男性精蟲數在1940年代還有1億1千多萬隻,但至1990年卻銳減為6千6百萬隻;近20年的下降幅度更為劇烈。醫師認為,這與現代人的生活型態有直接關係,常碰菸、酒,以及作息不正常都有可能造成精蟲的數量和品質降低。

        醫師也說,左右男性生育率的除了精蟲數量外,其活動力也是重要指標;不過現在人工生殖技術相當進步,即使精蟲數低於標準,只要睪丸裡還有「精原細胞」,就有機會生育下一代。
原文網址: 菸酒+壓力 男性精蟲每西西下修到1500萬隻 | 生活新聞 | NOWnews 今日新聞網