有硬度沒性慾 男性更年期報到!

作者:李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013711上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

男人不「性」福,別急著吃藍色小丸子。新光醫院針對門診性功能障礙患者進行調查,赫然發現,高達1/3比例吃了威而鋼依舊無效,抽血一驗才發現,全是男性荷爾蒙睪固酮低下惹的禍,只要塗抹凝膠補充睪固酮,勃起障礙、性慾不足等症狀都能明顯改善。醫師建議,類似患者最好先抽血確認是否睪固酮低下。

新光醫院泌尿科主任蔡德甫強調,勃起功能障礙,常常非單一因子造成,臨床就有不少男性,急著吃壯陽藥找回雄風,結果發現「有硬度、沒爽度」,依舊性趣缺缺。

新光醫院門診調查顯示,威而鋼無效的病人當中,高達3分之1,只要給予補充睪固酮,就能恢復正常表現,勃起沒問題,性慾也重新回來了。

蔡德甫表示,男性也有更年期,只是症狀不如女性更年期明顯,睪固酮主要隨著年齡增長而逐漸「無感」下降不像女性一停經就是荷爾蒙明顯下降,性睪固酮不足時會出現包括勃起障礙、性慾低落、體力變差、吃飽就睏、對任何事提不起勁等症狀,多數人往往缺乏警戒。

睪固酮分泌不足與性功能障礙有很大的關聯性,因為睪固酮扮演性行為的中樞的調控因子,一旦低下,馬上影響的就是性功能表現,不能勃起、喪失性欲,生理與心理同時出問題。

蔡德甫說,除了臨床症狀,診斷睪固酮低下症,還必須配合抽血檢測,數值若在300ng/dl以下,就得接受治療,因為男性更年期會嚴重影響生活,除了性功能障礙,還會造成腹圍中廣、骨質疏鬆、情緒差以及易發脾氣等困擾。

睪固酮分泌高峰在30歲後就逐漸下降,據統計,國內4070歲男性中,約25%、相當於每4個男人就有一個有睪固酮低下問題。

蔡德甫指出,補充治療,目前有打針口服、塗抹凝膠3種方法,效果都不錯,其中凝膠不經肝臟代謝,適合國內眾多B肝患者。最好在早上710點補充,符合生理自然分泌最高峰,補充到一定程度,甚至有腹圍減少、減肥等意外收穫