抗衰老 日發現長壽基因

長生不老又能保持健康,是所有人的夢想,目前各個先進國家都投入了尋找長壽基因的研究工程,日本的研究團隊發現,長壽基因不但可以讓人延年益壽,甚至有治療疾病的效果。抗衰老已經成了日本的全民運動,除了專門提供抗氧化食物的餐廳,市面上也出現教導培養抗老化生活習慣的課程。早就投入抗老化研究的日本醫療團隊,最近有了重要發現,所謂的Sir2,日本學者稱它叫長壽基因10年前美國學者就從酵母菌中發現,它存在於酵母菌當中的細胞核,是一種DNA,能減緩酵母菌老化。

 

       在已知的生物實驗中,這種長壽基因的確能讓果蠅延長性命,但日本現在更發現,長壽基因也能治療心臟衰竭。研究人員找來容易發生心臟衰竭的倉鼠,在飼料中加入能增進長壽基因活性的白藜蘆醇,瞧,這是出生6週的倉鼠心臟,出生35週後出現肥大、心臟衰竭的現象,但有食用白藜蘆醇的倉鼠,心臟就趨於正常。

 

       為了更加確定長壽基因在人體內的功用,慶應大學的研究團隊,也從8年前開始,採集500位百歲以上人瑞的血液做研究,結果發現一種E2基因,年齡越長,體內比例越高,也就是說E2基因也是長壽基因。有了這種發現,更進一步就是要確定怎麼樣的生活、飲食習慣,能促進人體中的長壽基因活性,如果這個研究能夠成功,那麼想要充滿健康活力又長生不老,就不會是夢想。(http://www.dajiyuan.com)

 

    白藜蘆醇可以延長生命週期

       生命延長基金會(Life Extension Foundation)已有27年歷史,主要是介紹延長生命及預防疾病的一些最尖端的治療方法。在2003年,我們報導了關於白藜蘆醇(一種存在於紅葡萄和其他植物裏的物質)的消息,發現它可以延長某些細胞的生命週期達70%

       從我們開始報導至今,白藜蘆醇一直持續的證明它在延長生命的顯著效果。許多研究結果,如BioMarker 生物製藥公司(它是Life Extension 贊助的一個研究機構)的研究,已證明白藜蘆醇在抗老化方面,和限制卡路里的攝取〈calorie restriction〉,有著類似的效果。在所有限制卡路里攝取的動物實驗中,由於卡路里的攝取量降低,所有與長壽和延緩老化過程相關的基因表現,都產生某種程度上的改變,進而改善許多隨著年齡而老化的現象。

 

       白藜蘆醇在對抗一些老化的疾病,包括老年癡呆、糖尿病等,也得到愈來愈多的認可。現在美國國家衞生研究院(NIH, National Institutes of Health),也正贊助一個針對白藜蘆醇對抗結腸癌功效的臨床試驗。

 

       科學家認為,紅酒中的白藜蘆醇,可以解釋『法蘭西之謎』(French Paradox):法國飲食含 高油、高鹽、高脂,但是法國人罹患心血管疾病的人數,卻只有歐洲人士的三分之一,原因就在於法國人酷愛在用餐時,搭配飲用紅酒,這就是「法蘭西之謎」。然 而,由於殺蟲劑廣泛使用,葡萄及紅酒中的白藜蘆醇大幅減少,只有補充白藜蘆醇,才能確定達到最佳的攝取量。實驗室及動物研究結果顯示,白藜蘆醇對於心血管 疾病、癌症、關節炎、阿兹海默症、以及其他神經退化性疾病的情況,皆有治療的效果。另一方面,觀察研究白藜蘆醇對於癌症及糖尿病影響的臨床試驗,也正在進 行中。白藜蘆醇經由一些機制,可以有效促進身體健康及延長生命;它可以促使細胞產生能量,影響基因表現的模式,在某種程度上,類似於限制卡路里攝取的效果(限制卡路里攝取是得到最多證實,可以延長動物生命週期方法)。

延伸思考

·                     最好過三點後,只吃鮮果、高度抗氧化及含白藜蘆醇之蔬果;

·                     不能吃到飽,吃很飽壽命短;

·                     吃半飽營養高,適量運動身體才會健康;

·                     時常保持心情平靜,靈氣舒暢;

·                     身、心、靈時常保持在正面能量上;